——机构设置——
 
机构设置  
设备处工作职责

 

设备处工作职责

 


 

在主管校长领导下,负责全校教学、科研仪器设备管理,负责全校仪器设备计划的审核、配合招标办完成招标采购工作,负责国有资产中仪器设备的分口管理,参与全校实验室建设管理,具体工作如下:

1.负责贯彻执行国家教育部、省教育厅有关方针政策和法规,结合本校实际拟订实施办法,规范管理仪器设备与实验室建设管理方面的各个环节。

2.根据学校发展规划,会同教务处、科研处组织制定学校实验室建设发展计划、重点实验室建设实施方案,审核各学院实验室建设计划,审核全校教学、科研设备配置与投资计划,报校审批并组织实施。

3.负责教学、科研设备的计划、协助招标、安装调试、验收、报销结帐、报损、报失、调剂、报废的申报工作,检查仪器设备完好率、使用率及资源共享的利用协调工作,保证有限的资金资源合理配置,提高设备的使用效益和社会效益。

4.负责实验室仪器设备和其它设备固定资产的网络化管理(包括建帐、建卡、报损、报失、调剂、报废等)和设备处主页的设计、更新及维护。

5.检查、督促各级实验室建设工作的完成情况,组织实验室建设工作的评估、评优。促进实验室建设,提高实验室的综合效益。

6.向上级主管部门上报学校教学科研设备与实验室信息的统计、上报工作。

7.负责会同学校保卫部门监督化学危险品和实验室安全保卫制度的落实。

8.负责全校设备维护、维修工作的组织和管理工作,努力提高设备完好率、利用率。

9.负责报损、报废、调剂设备的技术鉴定和手续办理。

10.会同相关学院及教务部门组织对大型精密、贵重仪器设备购前论证、验收、指导维护、培训人员、建档管理、定期检查,评价大型仪器设备的使用效益。

11.组织实施大型仪器设备的专管共用和对外开放。

12.代表学校办理国家规定的专项控制商品的申购报批手续、进口设备的报关、商检、免税、索赔等手续。

13.代表学校对全校教学科研类国有资产管理,使其物尽其用,服务于教学、科研,做好档案管理归档工作。

14.学习和研究高校教学、科研设备工作的有关管理理论、政策法规,不断提高我校实验仪器设备的管理和利用效益水平。

15.制订和坚持实施在设备管理工作中的廉政措施。

16.完成上级领导布置的其它工作。

 

设备处

20166

 

 

联系地址:苏州新区科锐路1号新行政楼设备处    邮编:215009    电话:68099155(69155)    邮箱:sbc@mail.usts.edu.cn