您所在的位置: 首页 >> 通知公告
关于认真做好2018年度我校科研实验室安全检查工作的通知

各科研实验室:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,保障我校正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,按照《省教育厅关于开展2018年度高校科研实验室安全检查的通知》(苏教科函﹝2018﹞10号)要求,结合我校实际,现就做好2018年度科研实验室安全检查工作有关事项通知如下:

  一、总体要求和重点

按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求开展高校科研实验室安全检查。本次检查重点是高等学校科研实验室安全领导责任制建立和责任体系建设、安全自查制度落实及实验室重大安全隐患排查。   

二、检查范围和内容

检查范围包括但不限于省高校重点实验室,检查重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,检查内容包括责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃科研实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等。  

三、我校参检科研实验室名单

1.江苏省环境科学与工程重点实验室

2.江苏省建筑智慧节能重点实验室

3.江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室

4.江苏省环境功能材料重点实验室

5.江苏省生化传感与芯片技术工程实验室

6.江苏省结构工程重点实验室

7.苏州市建筑节能工程技术研究中心

四、我校科研实验室自查时间(2018年9月10日至9月14日)

1. 各科研实验室按照要求进行部署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。请参照《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》(附件 1),组织对本校各类科研实验室及相关场所进行全面检查和自查。

    2. 各科研实验室应对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

五、上报自查材料

1、科研实验室安全检查与专项整治实施方案

2、科研实验室安全事故应急预案

3、科研实验室安全隐患自查台账(附件2)

上述纸质材料,请各科研实验室于9月14日16:30前报送行政楼三楼3308室设备处实验室管理科。电子文稿发xfl@mail.usts.edu.cn或QQ:2253878664。 

联系人:徐彬,电话:69379152、13812676316。

六、设备处现场检查时间(9月17日至9月19日)

   对自查不到位或整改措施不力,将下发整改通知书限期整改。

 

设备处

          2018年9月2

联系地址:苏州新区科锐路1号新行政楼设备处    邮编:215009    电话:68099155(69155)    邮箱:sbc@mail.usts.edu.cn