您所在的位置: 首页 >> 通知公告
关于做好2018-2019学年第一学期实验室环境与安全检查工作的通知

各学院:

为切实做好本学期实验室环境与安全工作。定于9月10日至9月19日,开展实验室环境与安全检查工作,请各学院做好自查工作。具体要求通知如下:

一、 检查材料内容

1、实验室安全与环境卫生检查自查报告。

2、实验室安全与环境卫生检查记录情况。

3、安全教育培训记录材料

4、安全卫生责任人分工明细表。

5、易制毒、易制爆危险化学品领用台账。

6、实验废弃物分类统计表

二、实验室环境检查要求

实验室、办公室、库房、计算机机房等公共场所,要求地面干净,门窗无灰尘、无破损,物品摆放整洁,禁烟、防火标志齐全,消防设施完好,通道畅通,楼梯口无堆积物。

三、安全教育

1、将安全教育培训制度化。定期对参与实验的师生开展消防与实验操作安全教育与培训活动,增强师生的安全意识和自我防范能力,确保实验人员全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识

2、实行安全责任制,责任到人,分工明确,提高实验室人员的安全责任意识,切实做好实验室安全防范工作。

3、实行实验室检查记录制度,坚持经常性对实验室的水、电、消防、防盗等设施情况进行检查记录。

四、实验室消防安全要求

制定实验室灭火和应急疏散预案;开展经常性的防火检查和师生消防教育培训工作;严格执行用火用电制度;消防设施和灭火器材配备完好;疏散通道畅通,安全出口要设置“提示性”标志;严格管理易燃易爆危险品和大功率电器;严禁私拉乱接电器线路。水、电、气和门窗等环境设施完好;应急喷淋、通风系统、防护罩、隔离栏等安全防护设施齐备、运行正常。

五、危险化学品安全管理

实验室危险化学品安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全。现将有关要求重申如下:

1、高度重视实验室危险化学品管理工作

各学院应及时了解和掌握所属实验室危险化学品的种类和使用、管理等具体情况,严格按照国家相关规定,进一步加大监管力度,切实落实各项管理要求,对涉及实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,确保安全,并要有针对性地建立事故应急预案。

2、进一步严格管理实验室危险化学品。健全实验室危险化学品管理制度,制定并完善实验室危险化学品保管、使用、处置等各个环节的规章制度。严格分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督。要建立购置管理的规范,对使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态,建立从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。 

六、实验危险废弃物管理

实验废弃物主要指实验产生的废弃的空瓶和有毒、有害的气体、液体、固体。实验废弃的空瓶,要清洗,分类装箱,贴标,集中存放;实验产生的有毒、有害的气体,要进行无毒害处理达到苏州市环境标准后排放;实验产生的有毒、有害的液体、固体,要分类收集,贴标,集中存放。各实验室必须指定专人负责收集、存放、监督、检查实验废弃物等的管理工作

七、放射性、激光、高压等设备管理

X射线衍射仪,外罩帖防辐射标志,在放射区域贴防辐射危险标志;脉冲激光沉积系统,贴激光警告标志和电气安全警告标志;离子衍射仪,贴电气安全警告标志。

八、压力容器

压力容器主要是气体钢瓶和压力锅。气体钢瓶管理,认真执行年检制度,气体标识、钢印清楚,做到定期检查易燃易爆气体钢瓶的密封性及保持房间通风;压力锅,由专人管理操作。

九、贵重仪器管理

做到专人管理,执行使用登记和培训制度,做好防火、防盗、防潮、防水、防爆工作。

十、加强对涉及危险性实验的管控,涉及到危险性的实验必须严格按照实验操作规程进行,且实验过程中必须全程有人员值守。

   十一、实验人员离开时要及时关闭水、电、气、门、窗等,防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。

   十二、对于突发性事件,各实验中心值班人员和实验老师为第一责任人必须及时采取应急措施,并立即向校区值班人员和学校总值班汇报。

十三、开展电气火灾综合治理检查

开展电气安全隐患排查,对实验室现有电器和电气线路安全状况进行全面摸排,重点查看是否存在电气线路不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题。

十四、时间安排

1、自查时间及要求

各实验中心将实验室安全与环境卫生现状、存在问题、改善措施形成自查报告,纸质报告盖章(一式2份,一份留存,一份报设备处)于9月1416:30前交行政楼3308室,报告电子版发到邮箱xfl@mail.usts.edu.cn或QQ2253878664。联系人:徐彬,电话:69379152、13812676316。

2、检查时间:9月17日至9月19

对自查不到位或整改措施不力,将下发整改通知书限期整改。

                     设备处     

                                   201891

联系地址:苏州新区科锐路1号新行政楼设备处    邮编:215009    电话:68099155(69155)    邮箱:sbc@mail.usts.edu.cn