您所在的位置: 首页 >> 通知公告
关于在全校范围内迅速开展实验室安全隐患排查的紧急通知

各二级学院、各级各类实验室:

1226日,北京某高校发生科研实验室重大爆炸事故,造成人员伤亡。为贯彻落实校党委的重要指示和校综合治理委员会紧急会议精神,进一步深化平安校园建设,现要求在全校范围内迅速开展各级各类实验室安全隐患排查,彻底整改安全隐患,切实防范各类安全事故的发生。

一、要从思想上高度重视实验室安全。各单位要充分认识实验室安全工作的重要性,提高安全意识,增强红线意识和底线思维;各学院、各级各类实验室负责人要进一步强化责任意识和担当精神,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,亲自部署检查,对实验室安全管理责任体系构建、实验室安全责任机制的落实、实验室安全管理制度建立与运行状况、安全教育培训情况、实验场所环境与管理情况、安全设施、个人防护设施配备与维护情况、各类技术安全情况(水电安全、化学品安全、生物安全、仪器设备安)等开展专项检查,强化安全意识,做到居安思危,防微杜渐,确保不发生重大安全事故。

二、迅速开展实验室安全隐患排查整治。全校各级各类实验室要以危险化学品、气体钢瓶、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源为重点,对以上各类设施设备用品的存放、保管、规范使用和处置情况、安全应急能力建设情况等进行认真排查,排查发现的安全隐患要建立台账,全面落实整改措施、整改时限和整改责任人,坚决将事故隐患消灭在萌芽状态。

同时,加强对涉及危险性实验的管控,涉及到危险性的实验必须严格按照实验规程进行,整个实验过程必须全程有实验负责老师值守。

各二级学院、各级各类实验室立即开展自查,并把高校实验室安全隐患自查台账”于20181228日前交到行政楼3308室,电子文档发到xfl@mail.usts.edu.cnQQ:2253878664。联系人:徐彬,电话:6937915213812676316

三、严格落实实验室安全准入制度,加强实验室安全宣传教育。未经实验室安全教育培训、安全教育不合格、需要持证上岗未持证的人员不允许进入实验室工作。各类实验室要按照“全员、全程、全面”的要求,积极组织师生系统学习涉及实验室安全的相关法律法规和标准,通过宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,积极宣讲实验室安全常识,不断提高广大师生的安全应急意识和防范安全风险的科学认知水平。

设备处

2018年12月27日

联系地址:苏州新区科锐路1号新行政楼设备处    邮编:215009    电话:68099155(69155)    邮箱:sbc@mail.usts.edu.cn