您所在的位置: 首页 >> 实验室管理
高等学校实验室信息统计报表填报说明

高等学校实验室信息统计

  报表填报说明

 一、报表及命名

 

序号

 

 

1

教学科研仪器设备表

基表一

2

教学科研仪器设备增减变动情况表

基表二

3

贵重仪器设备表

基表三

4

教学实验项目表

基表四

5

专任实验室人员表

基表五

6

实验室基本情况表

基表六

7

实验室经费情况表

基表七

8

高等学校实验室综合信息表(一)

综表一

基表:是反映高等学校实验室基本情况的基础报表。

综表:是由基表数据经软件(统计)生成的反映高等学校实验室情况的综合报表。

注:

1.各报表均按学年(指教育年度,即从每年的九月一日到第二年的八月三十一日)进行统计。

2.各报表均为校级上报和省级汇总上报通用表式。

二、各报表填报说明

基表一 教学科研仪器设备表 (SJ1)

本表中的仪器设备是指教学、科研单位中,单价在人民币800()以上,使用方向为教学或科研的仪器设备。高等学校固定资产分类及编码》中的01(房屋及构筑物)02(土地及植物)11(图书)13(家具)15(被服装具)16(牲畜)不属于上报范围。计算机软件作为仪器设备的附件上报,不作为单台件上报。

 

1.   学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报。

2.   仪器编号:数据格式为字符型,长度为8。学校内部使用的仪器设备编号,在本校内具有唯一性。

3.   分类号:数据格式为字符型,长度为8。指对仪器设备进行统一分类的编码,按教育部高教司颁发的高等学校固定资产分类及编码》填写,不得自行增加,若无对应编码,填上一级编码,编码末位填“00”补齐8位。

4.   仪器名称:数据格式为字符型,长度为30。用汉字表示,不能为空,与高等学校固定资产分类及编码》中的分类号所对应的名称一致,若无对应名称,则填写仪器设备标牌的汉字名称或规范的中文翻译名称。

5.   型号:数据格式为字符型,长度为20。按仪器设备标牌或说明书标示填写,型号不清的仪器设备,经学校管理部门核实后,填“*”,超出字段长度应截取主要部分填写。

6.规格:数据格式为字符型,长度为30。指仪器设备的规格和主要技术指标。规格不清的仪器设备,经学校管理部门核实后,填“*”,超出字段长度应截取主要部分填写。

7.仪器来源:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.购置;2.捐赠:指自然人、法人或者其他组织自愿无偿向学校捐赠的仪器设备;3.自制:主要部分是自行设计、加工、制造的仪器设备;4.校外调入:除前三项外的其他来源。

8. 国别码:数据格式为字符型,长度为3。指仪器设备的生产国家代码,以产品标牌标示的产地为准,按《世界各国和地区名称代码》(GB/T 2659-2000)填写,国别码不清的填“000

9.单价:数据格式为数值型,长度为12。指仪器设备包括附件在内的总价格。以元为单位,保留两位小数。

10.购置日期:数据格式为字符型,长度为6。指仪器设备到校验收日期。前四位表示年,后两位表示月。

11. 现状码:数据格式为字符型,长度为1。指仪器设备使用的状态,按代码填写: 1.在用——正在使用的仪器设备;2.多余——具有使用价值而未使用的仪器设备;3.待修——待修或正在修理的仪器设备;4.待报废 ——已经失去使用价值,而未履行正式报废手续的仪器设备; 8.降档——经学校批准允许降档次使用、管理的仪器设备;9.其它——现状不详的仪器设备。

12. 使用方向:数据格式为字符型,长度为1。指仪器设备的使用性质,按代码填写:1.教学为主;2.科研为主。若某台仪器设备教学与科研使用机时各占半,填代码“2

13. 单位编号数据格式为字符型,长度为10。指学校自编的仪器设备所在单位编号,校内具有唯一性。

14. 单位名称:数据格式为字符型,长度为50。指仪器设备所在单位名称。

 基表二  教学科研仪器设备增减变动情况表(SJ2)

本表中的仪器设备是指教学、科研单位中,单价在人民币800()以上,使用方向为教学、科研的仪器设备。高等学校固定资产分类及编码》中的01(房屋及构筑物)02(土地及植物)11(图书)13(家具)15(被服装具)16(牲畜)不属于上报范围。计算机软件作为仪器设备的附件上报,不作为单台件上报。金额以万元为单位,保留两位小数。  

1.   学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报。

2.   上学年末实有数(台件):数据格式为数值型,长度为8上学年末实有仪器设备台件数。

3. 上学年末实有数(金额):数据格式为数值型,长度为11上学年末实有仪器设备金额数。

4. 上学年末实有数中10万元(含)以上(台件):数据格式为数值型,长度为6。上学年末实有10万元(含)以上仪器设备台件数。

5. 上学年末实有数中10万元(含)以上(金额):数据格式为数值型,长度为9。上学年末实有10万元(含)以上仪器设备金额数。

6. 本学年增加数(台件):数据格式为数值型,长度为6。指新购、校外调入、接受捐赠、自制的仪器设备,不包括校内单位之间转入的仪器设备,应为本学年全校实际增加仪器设备台件数

7. 本学年增加数(金额):数据格式为数值型,长度为9。指新购、校外调入、接受捐赠、自制的仪器设备,不包括校内单位之间转入的仪器设备,应为本学年全校实际增加的仪器设备金额

8. 本学年减少数(台件):数据格式为数值型,长度为6。指报废、丢失、退库、捐出、调出校外的仪器设备,不包括校内单位之间转出的仪器设备,应为本学年全校实际减少的仪器设备台件数

9. 本学年减少数(金额):数据格式为数值型,长度为9。指报废、丢失、退库、捐出、调出校外的仪器设备,不包括校内单位之间转出的仪器设备,应为本学年全校实际减少的仪器设备金额

10. 本学年末实有数(台件):数据格式为数值型,长度为8本学年末仪器设备实有台件数。

11. 本学年末实有数(金额):数据格式为数值型,长度为11本学年末仪器设备实有金额数。

12. 本学年末实有数中10万元(含)以上(台件):数据格式为数值型,长度为6

13. 本学年末实有数中10万元(含)以上(金额):数据格式为数值型,长度为9

数据要求:

1. 上学年末实有数+本学年增加数-本学年减少数=本学年末实有数

2. “上学年末实有数”应与上学年上报数据的“本学年末实有数一致。 

基表三   贵重仪器设备表(SJ3)

贵重仪器设备是指《高等学校固定资产分类及编码》的03类(仪器仪表)中单价在人民币40万元(含)以上、使用方向为教学或科研的仪器设备。计算机软件作为仪器设备的附件上报,不作为单台件上报。

 

1.   学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报。

2.   仪器编号:数据格式为字符型,长度为8。指学校内部使用的仪器设备编号,在本校内具有唯一性。与“教学科研仪器设备表(SJ1)”中仪器编号一致,不能为空。

3.分类号:数据格式为字符型,长度为8。指对仪器设备进行统一分类的编码,按教育部高教司颁发的《高等学校固定资产分类及编码》填写,不得自行增加。若无对应编码,填上一级编码,编码末位填“00补齐8位。

4. 仪器名称:数据格式为字符型,长度为30。用汉字表示,不能为空,与《高等学校固定资产分类及编码》中的分类号所对应的名称一致,若无对应名称,则填写仪器设备标牌的汉字名称或规范的中文翻译名称。

5.  单价:数据格式为数值型,长度为12。指仪器设备包括附件在内的总价格。以元为单位,保留两位小数。

6. 型号:数据格式为字符型,长度为20。按仪器设备标牌或说明书标示填写,型号不清的仪器设备,经学校管理部门核实后,填“*”,超出字段长度应截取主要部分填写。

7.规格:数据格式为字符型,长度为200。指仪器设备的规格和主要技术指标超出字段长度应截取主要部分填写。

8.使用机时(教学):数据格式为数值型,长度为4。用于教学工作的使用机时数。根据仪器设备使用记录按教学方面统计机时数,若无使用机时,填“0,不能空项。使用机时:必要的开机准备时间+测试时间+必须的后处理时间。

9.使用机时(科研):数据格式为数值型,长度为4。用于科研工作的使用机时数。根据仪器设备使用记录按科研方面统计机时数,若无使用机时,填“0,不能空项。

10.使用机时(社会服务):数据格式为数值型,长度为4。用于社会服务的使用机时数。根据仪器设备使用记录按社会服务方面统计机时数,若无使用机时,填“0,不能空项。

11. 使用机时(其中开放使用机时):数据格式为数值型,长度为4。仪器对用户开放使用(用户自行上机测试、观察样品)的机时数。

12. 测样数:数据格式为数值型,长度为6。本学年在本仪器设备上测试、分析的样品数量,按照原始记录统计填报。同一样品在一台仪器上测试,统计测样数为1,与测试方法和次数无关。

13. 培训人员数(学生):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本仪器上培训的能够独立操作的学生数,不包括各种形式的参观人数。按照原始记录统计填报。

14. 培训人员数(教师):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本仪器上培训的能够独立操作的教师数,不包括各种形式的参观人数。按照原始记录统计填报。

15. 培训人员数(其他):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本仪器上培训的能够独立操作的其他人员数,不包括各种形式的参观人数。按照原始记录统计填报。

16. 教学实验项目数:数据格式为数值型,长度为3。本学年利用本仪器设备开设的列入教学计划的实验项目数。

17. 科研项目数:数据格式为数值型,长度为3。本学年利用本仪器设备完成的各种科研项目或合作项目数。

18. 社会服务项目数:数据格式为数值型,长度为4。本学年利用本仪器设备完成的为校外承担的社会服务项目数。

19. 获奖情况(国家级):数据格式为数值型,长度为2。利用本仪器设备在本学年获得的国家级奖励情况。

20. 获奖情况(省部级):数据格式为数值型,长度为2。利用本仪器设备本学年获得的省部级奖励情况。

21. 发明专利(教师):数据格式为数值型,长度为2。利用本仪器设备在本学年获得的已授权发明专利数,不含实用新型和外观设计。

22. 发明专利(学生):数据格式为数值型,长度为2。利用本仪器设备在本学年获得的已授权发明专利数,不含实用新型和外观设计。

23. 论文情况(三大检索):数据格式为数值型,长度为3。利用本仪器设备在本学年发表论文情况。三大检索指:SCIEI ISTP

24. 论文情况(核心刊物):数据格式为数值型,长度为3。利用本仪器设备在本学年核心期刊发表论文情况。

25. 负责人姓名:数据格式为字符型,长度为8。指本仪器设备或机组的负责人姓名,没有负责人的填“无”。

基表四  教学实验项目表(SJ4)

教学实验项目是指本学年纳入教学计划且实际开出的教学实验项目。

 

1.   学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报。

2.   实验编号:数据格式为字符型,长度为13。学校内部使用的编号,在本校内具有永久唯一性,不能为空。若实验撤消,该实验编号将不再使用。如果实验内容更新较大,则应另设新的实验编号及实验名称。独立设课的实验编号最后一位为“*”,例如:某实验编号为01002001,该实验又为独立设课实验,所以上报实验编号应为01002001*

3.   实验名称:数据格式为字符型,长度为50。填写汉字名称。

4.   实验类别:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.基础;2. 专业基础;3. 专业;4. 其它——除以上三种情况以外的实验类别。

5.   实验类型:数据格式为字符型,长度为2。按代码填写: 1.演示性;2.验证性;3.综合性;4.设计研究;5.其它。若为网络实验教学项目,取值后再加*”,例如:某实验为验证性网络实验,取值应为“2*”。

6.   实验所属学科:数据格式为字符型,长度为4。按照最新版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》填写二级类代码(前四位)

7.   实验要求:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写: 1.必修;2.选修;3.其它。

8.   实验者类别:数据格式为字符型,长度为1。指参加本实验项目的人员类别。按代码填写:1.博士生;2.硕士生;3.本科生;4.专科生;5.其他。如果同一实验项目同时为多类人员开设,应分别填写多条记录,但“实验编号”、“实验名称”应相同。例如:某实验,同时为硕士生、本科生、专科生开设,上报数据应分别填报3条记录,每条记录的实验者类别等相关字段不同,但实验编号、实验名称要相同。

9.   实验者人数:数据格式为数值型,长度为6。指参加本实验项目的总人数。一个实验项目无论分几次做完,参加这个实验项目的总人数不变。例如:某实验既为本专业学生开设,同时又为外专业学生开设,上报记录应为一条,实验者人数为两个专业学生人数相加。

10. 每组人数:数据格式为数值型,长度为2。指教学实验项目中在每套仪器设备上同时完成本实验项目的人数。

11. 实验学时数:数据格式为数值型,长度为4。指完成本实验项目的实际学时数,不包括实验准备时间。

12.   实验室编号:数据格式为字符型,长度为10。学校自编的实验室编号,校内具有唯一性。

13.             实验室名称:数据格式为字符型,长度为50。完成本实验项目的实验室名称。


基表五  专任实验室人员表(SJ5)

专任实验室人员是指编制和岗位均在实验室的工作人员

 

1.   学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报,具体代码可访问中国教育统计网站:http://www.stats.edu.cn/

2.   人员编号:数据格式为字符型,长度为7。学校人事部门的人员编号,校内具有唯一性。

3.   实验室编号:数据格式为字符型,长度为10。学校自编的实验室编号,校内具有唯一性。

4.   实验室名称:数据格式为字符型,长度为50。填写汉字名称。超过25个汉字应缩写。

5.   姓名:数据格式为字符型,长度为8。超过4个汉字应缩写。

6.   性别:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.男; 2.女。

7.   出生年月:数据格式为字符型,长度为6。前四位表示年,后两位表示月,如194904表示19494月出生。

8.   所属学科:数据格式为字符型,长度为4。按照最新版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》填写二级类代码(前四位)

9.   专业技术职务:数据格式为字符型,长度为3。按照《专业技术职务代码》(GB/T 8561-2001填写,增加“A00”:工人;“A10”:技师;“A11”:高级技师。未定专业技术职务,填“0”。

10.  文化程度:数据格式为字符型,长度为2。按照《文化程度代码》(GB/T 4658-1984)填写,只填国家承认并取得毕(肄)业证书的最高学历。增加 “03”:博士;“04”:硕士。

11.  专家类别:数据格式为字符型,长度为2。具有国家认可的学术地位的人员。用代码表示:00.无;1.院士;2.长江学者;3.杰出青年基金获得者;4.国家级教学名师;5.省级教学名师。可复选,如:某专家既为长江学者又为国家级教学名师,应填为:“24”。

12.  国内培训(学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国内学历教育时间,以天为单位。

13.  国内培训(非学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国内非学历教育时间,以天为单位。

14.  国外培训(学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国外学历教育时间,以天为单位。

15.  国外培训(非学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国外非学历教育时间,以天为单位。

 


基表六  实验室基本情况表(SJ6)

实验室是指经学校正式批准的教学和科研实验室,如由几个实验室(分室)联合而成的实验中心(实验室),应按一个实验中心(实验室)填写。

 

1.   学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报。

2.   实验室编号:数据格式为字符型,长度为10。学校自编的实验室编号,校内具有唯一性。

3.   实验室名称:数据格式为字符型,长度为50。填写汉字名称。

4.   实验室类别:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.国家级实验教学示范中心(经过教育部评审认定); 2.省级实验教学示范中心(经过省级教育行政部门评审认定);3.按平台建设的校、院(系)实验室;4.其它实验室。

5.   建立年份:数据格式为字符型,长度为4实验室经学校正式批准建立的年份,格式如:1987

6.   房屋使用面积:数据格式为数值型,长度为6。以平方米为单位,取整数。

7.   实验室类型:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.教学为主; 2.科研为主; 3.其它。

8.   所属学科:数据格式为字符型,长度为4。按照最新版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》填写二级类代码(前四位)

9.   教师获奖与成果(国家级):数据格式为数值型,长度为2。本学年本实验室专任人员获得的国家级奖励与成果情况。

10.  教师获奖与成果(省部级):数据格式为数值型,长度为2。本学年本实验室专任人员获得的省部级奖励与成果情况。

11.  教师获奖与成果(发明专利):数据格式为数值型,长度为2。本学年本实验室专任人员获得的奖励与成果情况。发明专利指已授权发明专利,不含实用新型和外观设计。

12.  学生获奖情况:数据格式为数值型,长度为2。本学年学生获奖项目数,仅统计省部级(含)以上竞赛。

13.  教学方面论文和教材情况(三大检索收录):数据格式为数值型,长度为3。本学年发表的教学论文篇数以及正式出版的实验教材数。大检索指:SCIEIISTP

14.  科研方面论文和教材情况(三大检索收录):数据格式为数值型,长度为3。本学年发表的科研论文篇数大检索指:SCIEIISTP

15.  教学方面论文和教材情况(核心刊物):数据格式为数值型,长度为3。本学年在核心期刊发表的教学论文篇数

16.  科研方面论文和教材情况(核心刊物):数据格式为数值型,长度为3。本学年在核心期刊发表的科研论文篇数。

17.  论文和教材情况(实验教材):数据格式为数值型,长度为2。正式出版的实验教材数。

18.  科研及社会服务情况中科研项目数(省部级以上):数据格式为数值型,长度为2。本学年列入学校科研计划,为校外承担的各种省部级(含)以上科研项目或合作项目数。

19.  科研及社会服务情况中科研项目数(其它):数据格式为数值型,长度为3。本学年列入学校科研计划,为校外承担的其它各种科研项目或合作项目数。

20.  科研及社会服务情况中社会服务项目数:数据格式为数值型,长度为3。本学年未列入学校科研计划,为校外承担的社会服务项目数。

21.  科研及社会服务情况中教研项目数(省部级以上):数据格式为数值型,长度为3。本学年本实验室专任人员承担的各种省部级(含)以上教研项目数。

22.  科研及社会服务情况中教研项目数(其它):数据格式为数值型,长度为3。本学年本实验室专任人员承担的其它各种教研项目数。

23.  毕业设计和论文人数(专科生人数):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本实验室完成毕业设计和毕业论文的专科生学生人数。

24.  毕业设计和论文人数(本科生人数):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本实验室完成毕业设计和毕业论文的本科生学生人数。

25.  毕业设计和论文人数(研究生人数):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本实验室完成毕业设计和毕业论文的研究生学生人数。

26.  开放实验个数(校内):数据格式为数值型,长度为6。本学年对校内学生开放实验的个数。

27.  开放实验个数(校外):数据格式为数值型,长度为6。本学年对校外学生开放实验的个数。

28.  开放实验人数(校内):数据格式为数值型,长度为6。本学年参加开放实验的校内学生人数。

29.  开放实验人数(校外):数据格式为数值型,长度为6。本学年参加开放实验的校外学生人数。

30.  开放实验人时数(校内):数据格式为数值型,长度为8。本学年参加开放实验的校内学生人时数。

31.  开放实验人时数(校外):数据格式为数值型,长度为6。本学年参加开放实验的校外学生人时数。   

32.  兼任人员数:数据格式为数值型,长度为3。是指除专任实验室人员以外的在实验室工作的人员。

33.  实验教学运行经费小计(万元,保留两位小数):数据格式为数值型,长度为8。指材料消耗、调研、新实验开发、水电费等经费,不含仪器设备维护经费。

34.  实验教学运行经费(其中教学实验年材料消耗费)(万元,保留两位小数):数据格式为数值型,长度为8。是指用于教学实验的材料消耗费。


基表七 实验室经费情况表(SJ7)

金额以万元为单位,保留两位小数。

 

1.学校代码:数据格式为字符型,长度为5。按教育部规定的高等学校5位数字码填报。

2. 实验室个数:数据格式为数值型,长度为6。学校实验室总数。

3. 实验室房屋使用面积:数据格式为数值型,长度为8。实验室房屋使用面积(按使用面积统计),以平方米为单位,取整数。

4. 经费投入总计:数据格式为数值型,长度为10。指仪器设备购置经费、仪器设备维护经费、实验教学运行经费、实验室建设经费、实验教学研究与改革经费、其它经费的总计。

5. 经费投入中仪器设备购置经费小计:数据格式为数值型,长度为8。用于购置仪器设备的经费总额

6.经费投入中仪器设备购置经费(其中教学仪器购置经费)数据格式为数值型,长度为8。用于购置教学仪器设备的经费。

7.经费投入中仪器设备维护经费小计:数据格式为数值型,长度为8。用于仪器设备运行、维修、维护的经费总额。

8.经费投入中仪器设备维护经费(其中教学仪器维护经费)数据格式为数值型,长度为8。用于教学仪器设备运行、维修、维护的经费。

9.经费投入中实验教学运行经费小计:数据格式为数值型,长度为8。指用于材料消耗、调研、新实验开发、水电等经费,不含仪器设备维护经费。

10.经费投入中实验教学运行经费(其中年材料消耗经费)数据格式为数值型,长度为8。指用于教学实验中本学年材料消耗的经费。

11.经费投入中实验室建设经费:数据格式为数值型,长度为8。用于实验室基建、修建和改建的经费。

12.经费投入中实验教学研究与改革经费:数据格式为数值型,长度为8。用于实验教学研究与改革的经费。

13.经费投入中其它:数据格式为数值型,长度为8。除以上5类以外的其它实验室和实验教学方面的经费投入额。

 

: 以上各表中,数值型字段如有空项,应填“0”。

 

 

联系地址:苏州新区科锐路1号新行政楼设备处    邮编:215009    电话:68099155(69155)    邮箱:sbc@mail.usts.edu.cn